Kamis, 18 April 2019 Ibrani 2: 10-18 BISA MERASAKAN KARENA TELAH MENGALAMI Nasa’ding belanna mangkamo naolai

Kamis,  18 April 2019 Ibrani 2: 10-18
BISA MERASAKAN KARENA TELAH MENGALAMI
Nasa’ding belanna mangkamo naolai

Saya pernah membaca sebuah buku yang di dalamnya dikatakan seperti ini: Bersyukurlah engkau jika kau pernah sakit karena dengan demikian engkau tahu begitu berharganya hidup sehat, bersyukurlah engkau pernah berduka oleh sebab kehilangan- karena dengan demikian engkau tahu begitu pentingnya mempertahankan apa yang telah ada, dst. Menyampaikan bahwa pengalaman pahit yang pernah kita alami dapat kita pergunakan  menolong orang lain.

Selama 33 tahun Yesus menjalani hidup di bumi dan ikut merasakan pengalaman yang manusiawi. Ia menyamakan dirinya dengan manusia, “dalam segala hal Ia disamakan dengan saudara-saudara-Nya” (ay. 17). Dengan cara itu, Ia tahu bagaimana rasanya hidup dalam tubuh manusiawi di muka bumi ini. Ia sendiri telah menderita karena pencobaan, maka Ia dapat menolong mereka yang dicobai (ay. 18). Sebenarnya Ia berukuasa utuk menghindar dari pencobaan. Ia bisa menjauhi salib, tetapi karena ketaatan-Nya, Ia menerima semuanya. Melalui kematian-Nya, Ia mematahkan kuasa iblis dan membebaskan manusia dari ketakutan akan maut (ay. 14-15). Ia dapat menolong, menghibur dan menguatkan manusia karena Ia terlebih dahulu telah mengalami penderitaan.

Saudara, janganlah putus asa karena keadaan yang silih berganti terjadi dalam hidup ini. Penghiburan kita bagi orang berduka akan lebih mendalam  ketika kita pernah mengalaminya. Kita mampu membangkitkan orang lain ketika kita sendiri pernah jatuh. Kita mampu membuat orang tersenyum dan tertawa ketika kita sendiri pernah menangis. Jadikanlah pengalaman hidup ini untuk menolong orang lain. Amin