Rabu, 17 April 2019 Mazmur 31: 20-25 BUAH KERENDAHAN HATI Buanna Kamadiongan Penaa

Rabu, 17 April 2019 Mazmur 31: 20-25
BUAH KERENDAHAN HATI
Buanna Kamadiongan Penaa

Ada ungkapan dalam bahasa Toraja “Inang melo tu sa’bara’”, yang berarti sabar itu adalah sikap yang baik. Sabar tentu sehubungan dengan situasi yang dialami, terutama situasi buruk atau tidak menyenangkan. Kalau orang tidak memiliki kesabaran saat menghadapi masalah, maka bisa jadi orang itu frustasi atau stress dalam menjalani hidupnya.

Dalam pembacaan firman Tuhan hari ini, Daud menyampaikan ciri-ciri orang yang rendah hati atau sabar dan berkat yang diterima atas kerendahan hatinya itu. Rendah hati ia tunjukkan ketika ia pasrah sepenuhnya kepada kuasa Tuhan saat menghadapi masalah. Ia memiliki sikap takut akan Tuhan dan berlindung sepenuhnya pada Tuhan. Dengan sikap itu ia menyampaikan berkat yang diterima berupa perlindungan Tuhan (ay. 20-21), merasakan kasih setia Tuhan yang ajaib (ay. 21) serta merasakan kehadiran Tuhan dalam kesesakannya (ay. 23). Yang paling menarik lagi ialah Daud diberi keberanian dan kemampuan untuk mengajak orang lain mengasihi Tuhan serta memberi topangan dan penguatan bagi orang yang berpengharapan dalam Tuhan (ay. 24-25).

Marilah kita belajar dan meneladani Daud dalam menghadapi persoalan hidup. Dengan kerendahan hati kita setia menantikan kuasa dan pertolongan Tuhan. Percayalah bahwa kita akan memperoleh buah dari sikap itu yang akan semakin memampukan kita bersabar, baik dalam menghadapi masalah maupun dalam menanti pertolongan Tuhan. Dan yakinlah bahwa kita juga akan diberi kemampuan menopang dan memberi semangat kepada orang yang mengalami masalah dalam hidup ini. Amin